Виды, характеристики и сфера применения песка

Природный песок представляет собой результат естественного разрушения горных пород выветриванием и вымыванием. Основной компонент – кварц, примеси – слюда, гипс, карбонаты, циркон, магнетит, в очень маленьких количествах могут присутствовать железо, кальций, сера и даже золото. Состав сыпучего сильно различается в зависимости от места добычи. Форма зёрен обычно округлая, диаметр – 0,05–5,0 мм. Широкое применение находят искусственные пески, получаемые в результате механического дробления добываемых в карьерах горных пород. Форма таких песчинок – остроугольная. Поверхность отвердевших строительных растворов, для которых используется искусственный сыпучий материал, шероховатая. Рассмотрим подробнее виды природного и искусственного песка и возможности их использования в строительных целях.

Карьерный песок – разновидности и их характеристики

Это наиболее распространённый вид материала. Цвет – жёлтый, коричневатый, различных оттенков серого, диаметр зёрен – 0,5–3,2 мм. Ему характерно наличие пылевидных примесей, мелких камешков, солей, гумуса, корней деревьев. Добыча карьерного песка ведётся открытым способом. Этот материал в необработанном виде для строительных целей мало пригоден, используется только для создания подушек в траншеи и под фундаменты.

Для повышения технических характеристик песка карьерного и его трансформации в качественный строительный материал, применяют следующие виды очистки от посторонних примесей, негативно влияющих на эксплуатационные свойства:

  • Песок, обработанный способом промывки, называют намывным. Получают его с помощью декантатора – аппарата, в котором происходит отслаивание суспензий с последующим сливом с осадка жидкости, содержащей органические и другие ослабляющие примеси. Промышленное мощное оборудование способно промывать даже сырьё с высоким содержанием посторонних компонентов. В результате такой обработки образуется мелкофракционный строительный песок, эксплуатационные характеристики которого позволяют использовать его при изготовлении кладочных и штукатурных растворов, бетонных смесей, при возведении фундаментов, дорожно-строительных работах, в производстве тротуарной плитки. Это самый дорогой и самый широко используемый вид карьерного природного строительного песка. Качественно промытые зёрна не слипаются с образованием комков. Поэтому такое сыпучее можно хранить длительное время, не опасаясь снижения его технических характеристик.
  • Второй вариант очистки от нежелательных примесей – просеивание, которое позволяет избавиться от крупных органических примесей и комков глины. Этот вид карьерного песка имеет более низкие технические характеристики, по сравнению с намывным, но более высокие, по сравнению с неочищенным. Для производства бетонных смесей он мало пригоден из-за повышенного содержания глинистых включений. Такой материал можно использовать в производстве некоторых видов кирпича, в которых глинистые примеси отрицательной роли не играют.

Речной строительный песок – способы добычи, его разновидности и свойства

Этот вид песка добывается не на пляжах, а со дна рек. Особенности речного песка – однородность состава, практически полное отсутствие глинистых примесей и крупных частиц, округлая форма зёрен, обусловленная длительным воздействием воды. Цвета – оттенки серого или жёлтого, редко – белый.

Фракции речного строительного песка

Фракции песка Размеры зёрен, мм
Мелкая до 2,0
Средняя 2,1–2,8
Крупная более 2,9

Благодаря отсутствию глинистых частиц и своей чистоте, этот материал универсален, и может применяться на всех этапах строительных работ.

Сферы применения речного песка:

  • приготовление бетонных смесей для всех типов фундаментных конструкций с любой планируемой нагрузкой;
  • изготовление любых строительных растворов;
  • производство кирпича и асфальтобетонных составов;
  • сооружение дорожных покрытий, в том числе на магистралях, предназначенных для интенсивного движения и проезда крупногабаритного транспорта;
  • в роли наполнителя-стабилизатора в производстве затирок и красящих составов.

Какими техническими характеристиками должен обладать песок строительный

Понятие «песок для строительных работ» относится не к отдельному материалу, а объединяет группу сыпучих веществ, технические характеристики которых соответствуют ГОСТ 8736-93. Исключение составляют фракционированные и дроблёные пески, которые также могут использоваться в строительных целях, но требования этого стандарта на них не распространяются.

Одним из важнейших свойств, определяющих возможную область применения материала, является прочность, которая обозначается маркой.

Марка песка Исходный материал
300 осадочные породы
400 метаморфические породы
800 породы изверженного типа

Ещё один показатель, характеризующий способность конкретного вида песка решить определённую строительную задачу, – размер зерна.

Группа Модуль крупности, мм
Пылеватая 0,05– 0,14
Очень тонкая 0,14–0,7
Тонкая 0,7–1,0
Мелкая 1,0–2,0
Средняя 2,0–2,5
Крупная 2,5–3,0
Повышенной крупности 3,0–3,5
Очень крупный более 3,5

Для определения качества сыпучих материалов также применяют следующие характеристики:

  • уровень радиоактивности;
  • коэффициент фильтрации, характеризующий скорость прохождения воды через песок при определённых условиях;
  • процент илистых, глинистых и пылевидных примесей.