Устройство дренажной системы: выбор щебня и основные этапы работ

Дренаж – это система сбора и отведения ливневых, талых и грунтовых вод от участка с использованием труб, каналов, колодцев, скважин и других элементов. Отсутствие дренажной системы приводит к заболачиванию почвы и проникновению влаги в строительные конструкции, что становится причиной потери их несущей способности.

Особенности организации дренажа

Функционирование системы основано на сборе воды в приемные трубы (дрены) через отверстия в их стенках. Глубину монтажа дрен определяют в сезоны, когда уровень вод наиболее высок. Чаще всего используются системы, в которых дрены расположены горизонтально с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца. Для нормального функционирования системы вода, попадающая в трубы, должна быть максимально очищенной от ила и механических примесей. С этой целью формируют фильтрующий слой из гравия или щебня.

На частных жилых объектах организация этой системы обычно осуществляется следующим способом:

  • Первый этап: изготавливают траншею глубиной примерно 1 метр.
  • На дно насыпают песок, керамзит или гранитный отсев, тщательно трамбуя. Толщина слоя – 5-10 см.
  • Укладывают слой щебня фракции 20-40 мм, который предупреждает заиливание системы и не засоряет ее своими зернами, что может произойти при частицах меньших размеров. Толщина слоя – примерно 30 см.

Совет! При расположении системы ниже 80 см рекомендуется использовать более крупный щебень – 40-70 мм. Чем плотнее грунт, тем толще должен быть щебеночный слой.

  • На щебеночный слой укладывают дренажную трубу с отверстиями, обмотанную натуральным или синтетическим материалом. Для песчаного и глинистого грунта рекомендуется геотекстиль, не подвергаемый разложению. В песчаных, сельскохозяйственных или торфяных грунтах применяется кокосовое волокно, обладающее более высокой пропускной способностью, по сравнению с геотекстилем. Кокосовое волокно подвержено разложению. Трубу необходимо укладывать с уклоном в сторону дренажного колодца.
  • Поверх трубы насыпают песчаный слой толщиной 10-15 см, а затем – грунт.

Совет! Песок и щебень необходимо тщательно промыть для снижения скорости заиливания системы. Для сохранения работоспособности дрен их периодически промывают под давлением.

Вода направляется в расположенный вблизи водоем или дренажный колодец, для устройства которого выбирают самое низкое место на участке. Воду из колодца можно использовать для полива.

Какой материал выбрать для дренажной системы – гравий или щебень?

Иногда для дренажа используется гравий – природный материал, отшлифованный естественным образом. При эксплуатации гравийные зерна слеживаются, расстояние между ними уменьшается, снижается пропускающая способность слоя. Гравий не обеспечивает достаточную защиту дрены от заиливания. При температурах ниже -20°C он разрушается.

Щебень – это сыпучее, производимое дроблением. Зерна имеют угловатую форму, шершавую поверхность, слеживание происходит значительно медленнее, по сравнению с гравием.

Оптимальный вид щебня для дренажной системы

Каждая разновидность этого сыпучего материала обладает комплексом преимуществ и недостатков:

  • Гранитный. По эксплуатационным характеристикам – прочности, морозоустойчивости и долговечности – это наиболее подходящий вариант. Материал эффективно выполняет функции в течение четырех-пяти десятилетий, может применяться в грунтах любой кислотности. Его недостатки: высокая стоимость и естественный высокий радиационный фон. При выборе гранитного сыпучего необходимо ознакомиться с гигиеническим сертификатом, подтверждающим возможность применения вблизи жилых объектов. Для этого пригоден материал 1-го класса с уровнем радиоактивности менее 370 Бк/кг.
  • Гравийный. Уступает предыдущему варианту по прочности, но более предпочтителен по стоимости и экологической безопасности.
  • Доломитовый. Материал имеет белый цвет с желтыми или серыми вкраплениями, сырьем для него являются осадочные породы. Это наиболее дешевый и экологически приемлемый вариант. Минус – недостаточная прочность и малый рабочий период (до 15 лет). Рекомендован для использования на сухих, мало промерзающих, некислых грунтах. При температуре ниже -10°C разрушается.