Вес строительного песка, плотность - рассчитываем правильно

При решении вопросов по приобретению и дозированию строительного песка требуются переводы массы материала в объем и в обратном порядке, для которых необходимо знать плотностьсыпучего компонента. Плотность – физическая величина, определяемая делением массы вещества на его объем, размерные величины – г/см3, кг/м3 (эта размерность используется в современной нормативной и проектной документации), т/м3. Показатель важен при приготовлении строительных смесей и растворов, которые должны содержать сыпучий компонент в определенной пропорции по отношению к другим составляющим.

Виды плотности строительного песка

Для характеристики этого сыпучего компонента используют два показателя плотности: теоретический и фактический.

Теоретическая истинная плотность строительного песка, называемая ранее удельным весом, равна массе вещества в 1 м3 в идеально уплотненном состоянии, в котором между частицами нет воздушных пустот. Эта постоянная величина определяется лабораторными исследованиями и равна примерно 2500 кг/м3, что соответствует удельному весу твердой песчаной породы.

Основное значение в строительстве имеет средняя (или насыпная) плотность, которую можно определить по формуле или практически. Эта физическая величина учитывает наличие в сыпучем материале воздушных пустот и влажность. Для ее примерного определения истинную плотность (2500 кг/м3) умножают на коэффициент пористости (уплотнения). Для плотно сложенных мелкофракционных песков он составляет 0,75, для средне- и крупнозернистых – 0,55.

Порядок определения фактической насыпной плотности

  • В ведро (или любую другую емкость) объемом 10 л с небольшой высоты насыпают песок с горкой.
  • Верхнюю часть песка удаляют до верхней кромки емкости.
  • Взвешивают содержимое.
  • Полученную массу (в кг) делят на 0,01 (объем емкости, выраженный в м3) и получают значение плотности (кг/м3).

Почему же насыпная плотность – такая важная величина? Если ее значение менее 1300 кг/м3, то это свидетельствует о значительном количестве пор, которые заполняются цементом. Использование такого сыпучего материала при больших масштабах работ приведет к существенному удорожанию строительства.

От каких факторов зависит плотность строительного песка?

Песок – это сыпучий материал, одинаковая масса которого при разных условиях занимает разный объем. Какие же параметры влияют на эту величину?

  • Песок – это смесь разнофракционных частиц размерами 0,14-5,0 мм. Чем мельче и однороднее зерна, тем выше плотность сыпучего компонента.
  • Степень уплотнения. В рыхлом состоянии количество пустот между песчинками составляет 47%, в уплотненном – 37% и менее.
  • Влажность. В нормативных документах отображается плотность при влажности, установленной ГОСТом. При ее возрастании от 10 до 20%удельный вес кубастроительного песка увеличивается за счет вытеснения воздуха из пустот между песчинками и заполнения их водой.
  • Примеси – глина, частицы пыли, слюда, гипс, соли – могут существенно изменить плотность. Если этот показатель у чистого песка для строительных работ примерно равен 1300 кг/м3, то для загрязненного глиной достигает 1800 кг/м3.