Области применения щебня

Согласно нормативной документации, к щебням относятся сыпучие материалы неорганического происхождения. Их зерна имеют острые края и размеры не более 5 мм. Продукт получают двумя способами: в процессе технологической переработки руд на горных и металлургических предприятиях или в результате дробления пород на специальном оборудовании. Главный классификационный признак щебня – природный или искусственный тип сырья, а основные области использования – строительство дорог и зданий.

Виды щебня и их применение

Гранитный щебень

Материал получают взрывом пластов гранита с последующим дроблением и просеиванием полученного продукта. Основные компоненты: слюда, кварц, полевой шпат. В зависимости от процентного содержания каждого компонента меняется цветовая гамма материала – от серого до красного. Гранит имеет магматическое происхождение, благодаря чему обладает прекрасными прочностными характеристиками, высокой морозостойкостью и низким водопоглощением. Основная причина ограничения использования гранитного сыпучего материала наружными работами – относительно высокий радиоактивный фон.

Наиболее широкую область применения имеет гранитный щебень фракций 5-20 мм и 20-40 мм, востребованный в производстве высокопрочных асфальта и бетона, в дорожном строительстве, устройстве систем дренажа. Кубовидные зерна используются при создании балластного слоя железных дорог и автомобильных трасс. Фракции щебня 40-70 применяют в сооружении дорог и крупногабаритных зданий, более крупные – для устройства ограждений и отделки водоемов.

Кварцитовый щебень

Этот материал, имеющий серый и темно-серый цвет, практически полностью состоит из кристаллического кремнезема – кварца. По прочности кварцитный продукт немного уступает или равен гранитному. Преимущества – хорошая морозостойкость, малые влагопроницаемость и радиоактивный фон.

Основные области использования: изготовление износостойких дорожных смесей, отсыпка транспортных магистралей и железных дорог, сооружение взлетно-посадочных полос, производство тяжелых марок бетона и стандартных смесей, применяемых в массовом строительстве сборных конструкций.

Гравийный щебень

Этот продукт получают двумя способами – дроблением добытых в шахте пород или отсевом карьерной породы. Технические характеристики материалов практически не отличаются. Особенностью являются острые края дробленого щебня и более обтекаемая форма сеяного.

Гравийное сыпучее сырье немного уступает гранитным щебеночным материалам по прочности. Достоинства: устойчивость к скачкам температуры, повышенной влажности, низкий радиоактивный фон и красивый внешний вид, благодаря сочетанию нескольких цветов – белого, зеленого, бежевого, серого. Комплекс этих характеристик обеспечивает востребованность материала в ландшафтном дизайне, позволяя создавать различные художественные композиции. Гравийный щебень относится к экологически чистым материалам, поэтому может использоваться для проведения внутренних ремонтных и строительных работ, при изготовлении бетонов, в дорожном строительстве.

Известняковый щебень

Сырьем для производства этого материала являются осадочные породы белого, красного, желтого цветов, всех оттенков серого. Прочность известнякового щебня и области его применения определяются соотношением извести, доломита и других компонентов. Но эта характеристика в любом варианте значительно уступает аналогичному показателю гранитного продукта.

Преимущества материала: хорошие связующие качества, удовлетворительная морозостойкость, стойкость к перепадам температуры, доступная стоимость. Мелкие фракции используются в качестве сырья при производстве извести, портландцемента и соды. Зерна до 40 мм используют для изготовления бетона, применяемого при сооружении небольших домиков, для облицовки зданий и строительства мало и средне нагружаемых дорог, отсыпки площадок. Крупные элементы применяются крайне редко.

 

Вторичный щебень

Для получения этого продукта используют кирпичный, асфальтный, бетонный бой. Дробление производят на том же оборудовании, что и первичный материал. Прочностные характеристики и морозостойкость ниже, по сравнению с натуральным продуктом – гранитным, кварцитным, гравийным. Область применения: изготовление строительных бетонов и в дорожном хозяйстве – при устройстве траншей и котлованов в неустойчивых грунтах.

При выборе вида щебня учитывают целый комплекс параметров: – требуемые технические характеристики, стоимость материала, цену и сложность его доставки, для ландшафтного дизайна – внешний вид.