Песок для строительных работ - виды, характеристики и состав

Песок – сыпучий материал неорганического происхождения – широко востребован в строительстве. Он является компонентом большинства строительных смесей и растворов, применяется для устройства фундаментов, оснований и покрытий автодорог, в ландшафтном дизайне. Для строительных работ используется несколько видов песка, различающихся по составу, месту и способу добычи, технологии очистки. По минералогическому признаку эти сыпучие материалы делят на кварцевые, полевошпатные, доломитовые, известняковые. В качестве строительных применяются пески, содержащие в составе значительное количество кварца – кварцевые и кварцево-полевошпатные. Остальные варианты не обладают достаточной прочностью и химической стойкостью. По месту добычи наиболее востребованы намывные речные и карьерные разновидности.

Основные характеристики речного строительного песка

Этот природный материал добывается с речного дна или в руслах пересохших рек, характеризуется малым содержанием камней и глинистых включений, но может быть загрязнен илом. Модуль крупности частиц в основном мелкий и средний, форма песчинок – окатанная, цвет – желтоватый или серый. Чем светлее оттенок материала, тем больше в нем содержится кварца.

Добыча песка в пересохших руслах осуществляется экскаваторами. Финишные стадии – очистка водой и обезвоживание. С речного дна этот сыпучий материал добыть гораздо сложнее и дороже. Песок собирают с помощью различных земснарядов – землесосных и черпаковых, – грузят на баржу и направляют на промывку, которая осуществляется либо на берегу, либо в местах временного хранения. Такая очистка освобождает ископаемое от ракушечника, ила и других донных отложений. При сильном загрязнении промывку проводят несколько раз.

Области применения речного строительного песка:

  • производство бетонных и других строительных (в том числе сухих) смесей и растворов;
  • ландшафтные работы;
  • дорожное строительство – для изготовления оснований дорог и в качестве добавки в асфальтобетонные смеси;
  • благодаря отличному пропусканию воды, этот вид песка используют для засыпки стыков между тротуарными плитами.

Очищенный (намывной) речной песок может применяться практически для любых строительных целей. Это достаточно дорогой материал, поэтому он используется в работах, в которых принципиально важным является качество: устройство стяжки, сооружение фундаментов, кладка. Если по технологии допускается замена карьерным аналогом, используется второй вариант как более дешевый.

Песок может добываться со дна не только рек, но и морей. Это нерудное полезное ископаемое лишено глины и пыли, но загрязнено солями, которые разрушают вяжущее вещество. Для избавления от них требуется промывка большим количеством пресной воды. Очищенный морской песок пригоден практически для всех строительных работ. Но из-за сложности и дороговизны добычи массово не применяется.

Виды карьерного строительного песка

По сравнению с речным аналогом, ископаемое, добытое открытым способом в карьере, содержит больше нежелательных примесей: глинистых включений, органики, частиц пыли, крупных камешков. Этот материал образуется в результате естественного разрушения горных пород. В неочищенном виде имеет низкие эксплуатационные характеристики и применяется в основном для выравнивания рельефа. Очистку производят одним из двух способов: промывкой или просеиванием.

  • Намывной карьерный песок – достойный конкурент очищенному речному. Добывается гидромеханизированным способом, обеспечивающим вымывание глинистых включений и частиц пыли. Применяется в качестве мелкого заполнителя бетонов, для изготовления штукатурных и кладочных растворов, в производстве отделочных материалов.
  • Сеяный песок, уступающий по качественным характеристикам и цене намывному, получают механическим просеиванием. В результате удаляется значительная часть глинистых частиц, пыли, крупных включений. Этот недорогой материал не рекомендуется использовать при изготовлении фундаментов и других ответственных элементов.