Коэффициент уплотнения щебня – определение, особенности

Щебень, нерудный материал, широко используемый в строительстве, получают дроблением горных пород с последующим разделением на группы с зернами определенного размера – фракции. Одна из характеристик, определяющих эксплуатационные свойства щебня – коэффициент уплотнения, показывающий насколько уменьшается объем материала при трамбовке или естественной усадке с сохранением прежней массы. Этот параметр позволяет грамотно сформировать заказ и спрогнозировать усадку насыпного слоя при воздействии определенной нагрузки. От точности его определения зависит прочность дорожных покрытий, оснований зданий, устойчивость строительных конструкций.

Определение коэффициента уплотнения при перевозке

В нормативах нет требования, обязывающего поставщиков указывать степень сжимаемости груза, но при транспортировках на дальние расстояния эта величина обычно вносится в договор. Единственное условие ГОСТа и СНиПа – коэффициент уплотнения, независимо от фракции, для щебня не должен превышать 1,1, для строительного песка – 1,15.

Факторы, от которых зависит степень уплотнения при транспортировке:

  • способ загрузки (с какой высоты насыпался материал);
  • особенности транспорта;
  • протяженность пути;
  • фракции и количество зерен меньшего класса;
  • лещадность (у игольчатых зерен усадка ниже, чем у кубовидных).

Уплотнение щебня на строительной площадке

Величина 1,1 актуальна только при транспортировке, уплотнение щебня вибротрамбовкой приводит к увеличению до 1,52. Обычно эта характеристика отражается в проектной документации.

При возможности приблизительных расчетов опираются на условия СНиПа 3.06.03-85, которые предусматривают коэффициент уплотнения для щебня фракций 40-70 и 70-120 мм:

  • марок прочности 800 и более – 1,25-1,3;
  • марок 600-300 (например, известнякового) – 1,3-1,5.

Для фракций щебня 5-20 и 20-40 СНиП показатели коэффициента уплотнения не устанавливает, так как в дорожных работах материал с таким зерном обычно используется для расклинцовки более крупных фракций.

Как производятся замеры степени трамбовки на стройплощадках?

Уровень уплотнения определяется с помощью специального оборудования с наконечником в виде обычного или усеченного конуса. Выбор типа наконечника зависит от характеристик проверяемой смеси. Коэффициент устанавливается в соответствии с величиной отклонения стрелки индикатора.

Процесс проверки

  • Плотномер вертикально с нажимом погружают в слой уплотненного материала.
  • Прибор извлекают, величину отклонения стрелки записывают в журнал.
  • Для каждой точки следует выполнить 3-5 замеров, дистанция между точками погружения наконечника в глубину слоя – 15 см.
  • Показатели суммируют, находят среднюю величину.
  • К измерительному прибору прикладывается паспорт со специальным графиком, по которому определяют коэффициент уплотнения.

Внимание! Трамбовка сыпучего материала должна вестись послойно. Если недобросовестный производитель выполнил уплотнение только по верхнему слою, то расчетный коэффициент не будет соответствовать фактической усадке щебня.