Статьи

Черный щебень: разновидности, способы производства и области применения

Черный щебень: разновидности, способы производства и области применения

Название «черный щебень» относится как к натуральному щебню, имеющему соответствующий цвет, так и к сыпучему материалу, специально обработанному битумными или дегтевыми составами. Цель такой обработки – повышение износостойкости продукции и сцепления с другими компонентами. 


Устройство дренажной системы: выбор щебня и основные этапы работ

Устройство дренажной системы: выбор щебня и основные этапы работ

Дренаж – это система сбора и отведения ливневых, талых и грунтовых вод от участка с использованием труб, каналов, колодцев, скважин и других элементов. Отсутствие дренажной системы приводит к заболачиванию почвы и проникновению влаги в строительные конструкции, что становится причиной потери их несущей способности.


Карьерный песок - виды, характеристики, состав

Карьерный песок - виды, характеристики, состав

Карьерный песок – разновидность природного строительного песка, образованная в ходе естественного разрушения горных пород с образованием частиц размерами 0,15-5,0 мм. Благодаря невысокой цене и широкому распространению, этот сыпучий материал находит применение практически на всех стадиях строительства.


Вес строительного песка, плотность - рассчитываем правильно

Вес строительного песка, плотность - рассчитываем правильно

При решении вопросов по приобретению и дозированию строительного песка требуются переводы массы материала в объем и в обратном порядке, для которых необходимо знать плотностьсыпучего компонента. Плотность – физическая величина, определяемая делением массы вещества на его объем, размерные величины – г/см3, кг/м3 (эта размерность используется в современной нормативной и проектной документации), т/м3. Показатель важен при приготовлении строительных смесей и растворов, которые должны содержать сыпучий компонент в определенной пропорции по отношению к другим составляющим.


Песок для строительных работ - виды, характеристики и состав

Песок для строительных работ - виды, характеристики и состав

Песок – сыпучий материал неорганического происхождения – широко востребован в строительстве. Он является компонентом большинства строительных смесей и растворов, применяется для устройства фундаментов, оснований и покрытий автодорог, в ландшафтном дизайне. Для строительных работ используется несколько видов песка, различающихся по составу, месту и способу добычи, технологии очистки. 


Выбор щебня для фундамента

Выбор щебня для фундамента

Щебень – наиболее популярный нерудный сыпучий материал, применяемый для создания объектов жилого, гражданского, военного, инфраструктурного назначения, а также в дорожном строительстве. При выборе щебня для бетона, используемого при создании фундамента, принимают во внимание ряд важных параметров.


Характеристики ЩПС

Характеристики ЩПС

Состав и свойства ЩПС – сыпучей щебеночно-песчаной смеси – регламентируются ГОСТом 25607-2009. Этот материал является результатом гранитных разработок или естественных процессов разрушения пород. Смесь обрабатывается на дробильно-очистительных станциях, в результате чего происходят ее очистка от мусора и частиц несоответствующих фракций.


Фундамент из бутового камня

Фундамент из бутового камня

Бут – востребованный строительный материал, представляющий собой куски скальных пород размером 20-50 см, полученные природным или искусственным способом. Бутовый камень может использоваться для строительства фундамента, в этом случае он составляет почти 90% всего объема основания. Для данной цели оптимальны экземпляры с двумя параллельными плоскими сторонами. Такой бутовый камень обеспечивает удобство устройства фундамента, поскольку процесссхож с кладкой кирпича.


Коэффициент уплотнения щебня

Коэффициент уплотнения щебня

Щебень, нерудный материал, широко используемый в строительстве, получают дроблением горных пород с последующим разделением на группы с зернами определенного размера – фракции. Одна из характеристик, определяющих эксплуатационные свойства щебня – коэффициент уплотнения, показывающий насколько уменьшается объем материала при трамбовке или естественной усадке с сохранением прежней массы. 


Бетон из щебня

Бетон из щебня

Бетон – распространенный строительный материал, который либо доставляют в готовом виде к месту строительства, либо получают самостоятельно в мобильных бетономешалках или вручную в металлических емкостях. Для изготовления прочного бетона необходимо соблюсти точные пропорции его компонентов – цемента, щебня, песка, воды – и исключить попадание примесей, снижающих качество продукта.